アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!豚肉と蓮根の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しん☆chan
蓮根がシャキシャキ、美味しいです。^^

材料(4人分)

豚肉(薄切りかこま肉)
300グラム
蓮根 一節
約180グラム
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ2
◎醤油
大さじ3
◎おろししょうが
小さじ1/2~1
◎おろしニンニク
小さじ1
炒め油(我が家はオリーブオイル使用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べよくきり、◎の調味料全てとあわせ、揉み、味を馴染ませる。
  2. 2
    蓮根は、しっかり洗い、節の硬い部分だけ切り落とす。
    5ミリ以下の銀杏切り。
    短時間水にさらし、ザルに揚げておく。
    注:皮は剥かないで!
  3. 3
    フライパンに適量の油をしき、蓮根から炒める。
  4. 4
    蓮根に油が回ったら、蓮根を端に寄せ、1の肉を入れる。
    蓮根にも味が回るように、混ぜながら炒めて、肉に火が通ったら出来上がり♪
  5. 5
    ちなみにこの日の献立はこんな感じ。

おいしくなるコツ

蓮根は皮を剥かないでください! 皮の部分に、色々な効用が期待できる成分が入っているそうです! 豚肉は、どこの部位でもOKですが、豚バラは油っぽくなるので、あまりお勧めしません。

きっかけ

風邪や、アレルギーにも良いといわれる蓮根を使ってメイン料理を作れないかな?と思い作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と蓮根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

しん☆chan 娘が軽度の小麦アレなので、調味料以外、小麦フリーのユル除去料理になるよう、努力しています。 『アレっ子母の井戸端会議』 http://arekko.blog89.fc2.com/  ↑こちらもよろしくお願いします!^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする