チョコマフィン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい、バターは電子レンジで柔らかくしておく。
- 2 ボウルにバターを入れて、泡だて器でかき混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 3 溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜる。板チョコもレンジでチンして溶かして、加えて混ぜる。
- 4 ふるったこ粉と牛乳を2~3回に分けて交互に加え、そのつどゴムベラで練らないようによく混ぜ合わせます。
- 5 プリン型にアルミカップを敷き、4の生地を8~9分目くらいまで入れます。
-
6
200度のオーブンで20~25分焼きます。
フワフワかる~い口当たりのマフィンの出来上がり
きっかけ
マフィンにはまったときにチョコ味のを作ってみました。
おいしくなるコツ
特にコツはないですけど、4で練らないように混ぜることぐらいかな。
- レシピID:1060000510
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ マフィン おやつ
- 料理名
- チョコマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snoww2011/07/23 09:06とても美味しく出来ました。また作りますね。