アプリで広告非表示を体験しよう

水炊き・ミルフィーユ鍋のあとの雑炊~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoppy**
ごはんは膨らむので入れすぎに注意です^^

材料(4人分)

鍋のあとに残っただし
残った分
ごはん
茶碗2杯
1個
味噌
大1.5
きのこ(しめじ)
1P
ネギ
大4
ごま
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残っただしの中にきのこを入れる。
    ※入れなくてもOKですが、入れるときのこからだしがでて美味しさUP♪
  2. 2
    ごはんはザルに入れて水でざっと流す。
  3. 3
    煮立っただしに味噌を溶き入れ、ごはんを入れる。
    また煮立ったら溶き卵をまわしいれ、器にもる。
    ネギとごまをかけて完成♪

おいしくなるコツ

炊いたごはんは、一度洗うことで粘りがとれ美味しい雑炊になります^^

きっかけ

野菜の旨みたっぷりの鍋汁^^ 雑炊にすると水に溶け出た栄養もぜーんぶ食べれるよ♪

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

yoppy** 簡単で美味しいレシピ,考えていけたらな~と思います(*´ I `*) レパートリーいっぱい増やしたい!! 育児やコストコ購入品,日々の生活をブログに綴っています♪ぜひ遊びにきてください(*˘︶˘*).。.:*♡ アトピーっこの毎日ごはんとお菓子そしてコストコ http://blog.livedoor.jp/tyakomama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする