お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
今日は雪で寒かったので、カレーうどんで温まりました。お好みで七味唐辛子を振って食べてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍さぬきうどん
2玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
わけぎ
2~3本
ほうれん草
適宜
豚肉の薄切り
100g
カレールー(中辛)
2ブロック
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
700cc
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、豚肉は食べやすい大きさに切る。わけぎは3~4cm、ほうれん草は湯がいて3~4cm位に切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、玉ねぎ人参を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら5分程蓋をして煮る。
  3. 3
    豚肉を加えてアクを取り、豚肉に火が通ったら醤油とみりんを加え、更にカレールーを入れてよく溶かす。
  4. 4
    片栗粉を1/2カップの水で溶いて流しいれ、沸騰した状態でよく混ぜる。
  5. 5
    切ったわけぎを加えたら火を止める。
  6. 6
    冷凍讃岐うどんは③~⑤の手順の間に沸騰させたお湯の中で解凍し、湯を切ってどんぶりに入れる。
  7. 7
    熱々の⑤をうどんにかけ、ほうれん草をのせて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉は少しずつ入れて、沸騰させながらでしっかり混ぜることでダマにならず、美味しく仕上がります。

きっかけ

子供の頃によく食べたお蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくて、こんな感じかな・・・といつも作っています。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/18 17:48
一から作るカレーうどんが食べたくて参考にしました!ありがとうございました!
tappuu
ありがとうございます。子供の頃によく食べていたお蕎麦屋さんの味を思い出しながらいつも作っています。喜んで頂けてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする