煮込み時間大幅カット!圧力鍋で★肉じゃが★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FAZ&GEAR
時短レシピ!
圧力鍋を使うのでガス代もお得!!

材料(4人分)

牛こま切れ(豚でもよい)
300g
じゃがいも(大)
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1袋
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★水
2/3カップ

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ・ジャガイモは皮をむき、4つ割りにします。
    ・にんじんはよく洗い、皮つきのまま乱切りにする。
  2. 2
    <下ごしらえパート2>
    ・玉ねぎは6等分のくし型切りにする。
    ・肉はボールに入れ、しょうゆ、砂糖を各小さじ2を加えて下味をつける。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1分ほど炒める。
  4. 4
    肉はほぐし、全体に広げながら鍋に入れる。
  5. 5
    ★の材料を入れ、圧力がかかった状態で3~4分加圧する。
  6. 6
    急冷し、しらたきを入れて完成です。

おいしくなるコツ

薄味が嫌いな方は醤油を多めにいれてね!最後に味見をしてから味を調えてもOK!

きっかけ

時短レシピ!忙しい方必見!!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
簡単レシピ 圧力鍋 日本の味 時短レシピ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

FAZ&GEAR 子供離乳食が始まりました。 離乳食レシピも作っていきたいと思います(>w<)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする