超簡単♪薄切り肉のシンプル酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん7292
某料理雑誌に載っていたレシピです。
とても簡単で我が家では定番のおかずです^^

材料(4人分)

豚ロース薄切り
400g
◎酒またはラオチュー
大匙1
◎しょうゆ
大匙1/2
◎生姜の千切り
ひとかけ分
◎こしょう
少々
長ネギ
10cm
●酢、砂糖
各大匙3
●しょうゆ
小匙1
●塩
小匙1/2
●片栗粉
大匙1
●水
大匙2
サラダ油
大匙3
いり白ごま
適量
キャベツ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に下味の【◎】の材料をからめる。
    長ネギは斜め薄切りにする。
    あわせ調味料の【●】を混ぜる。
    キャベツは食べやすく切り茹でる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し長ネギを入れて強火で炒め、香りが出たら豚肉を加え汁気がすっかりなくなるまで炒める。
  3. 3
    あわせ調味料を『2』に加え手早く炒めながら肉にからめる。
    茹でキャベツを敷いた器に盛ってごまをふる。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり炒めて肉の水分を飛ばしてください。 汁気が残っているとべたっとして水っぽくなり味がしみ込みにくくなります。

きっかけ

何年も前に某料理雑誌で見つけてから我が家の定番になりました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 薄切り肉 酢豚
料理名
薄切り肉のシンプル酢豚

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする