かぼちゃケーキ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(レギュラー1人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 30ml(大さじ2)
- 砂糖 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- かぼちゃ(わたと皮の一部を除いて) 100g(1/12個)
- (シナモン) (少々)
作り方
-
1
かぼちゃを洗ってわたと皮の一部を取る。少々の水分とともにスチームケースに入れ500wで3分加熱する。
※スプーンでつぶせる程度に。 -
2
かぼちゃをスプーンでつぶしてマッシュにする。
好みでシナモンを振り、よく混ぜてスチームケースに広げて粗熱を取る。 - 3 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
- 4 3に牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、さらに2のかぼちゃを入れてよく混ぜる。
- 5 4にホットケーキミックスを入れ、スパチュラなどでさっくりと混ぜる。
-
6
5にサラダ油を入れ、全体になじむように混ぜる。
※練らないように注意 -
7
6をルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、電子レンジ500wで5分加熱する。
竹串をさしてみて何も付かなければできあがり。
きっかけ
ポピュラーな野菜ケーキとしてかぼちゃを使ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの雰囲気を出すために、皮はあえて残してあります。生地が少しねばっこく感じますが、かぼちゃに水分が十分含まれているので大丈夫です(固くなりません)。5の後に茹でたかぼちゃを小さく賽の目に切って入れると、よりかぼちゃの味を堪能できます。
- レシピID:1060000376
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません