油を使わないタケノコミートボール レシピ・作り方

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今回は豚でしたが、鶏でも合挽でもオーケーです。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250g程度
野菜微塵切(筍多め、玉葱、シイタケ等)
肉と同量
1個
調味料(チューブ生姜3cm、塩コショウ)
お好み
パン粉
硬さ調節用、適宜
あん材料(日本酒、つゆ、はちみつ)
お好み
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ひき肉、野菜微塵切り、卵、塩コショウ、生姜をボールで合わせる。手で丸められる硬さにパン粉で調節。一口大にまるめる。
  2. 2
    オーブンで表面を焼く。200度程度10分くらい。この時点で半生オーケー。
    (ガスレンジでも可)
  3. 3
    フライパンに日本酒大3、つゆ大3、はちみつ適宜を入れ味見して量調節。沸々させる。
  4. 4
    ③に②を投入。
    具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、からめたら完成

おいしくなるコツ

筍は、大きめのミジンにすると、カクンカクンと食感がとても良いです!

きっかけ

うちのタケノコ好き野球小僧のための ミートボールをつくりたかった(●^o^●)

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
野球食 タケノコ 日本酒 つゆ
料理名
ミートボール

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lowcameegg ウチの小食野球小僧が、おかわりするメニューめざしています!

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