黒砂糖風味の利休饅頭 (*^-^*) レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 黒砂糖
- 60g
- 水
- 20ml
- こしあん
- 25g
- 重曹(炭酸)
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 薄力粉
- 75g
- こしあん
- 300g
作り方
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- 1
- 鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかけ木じゃくしで溶かす。こしあん25gを加え混ぜる。重曹を加える。
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- 2
- 薄力粉をふるいにかけ1に加え、さっくり混ぜる。一つにまとめラップをして冷蔵庫で10分ねかす。
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- 3
- こしあん300gを10個に分け丸めておく。
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- 4
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- 打ち粉をした台に2をおき、10等分して丸める。それぞれを押し広げ餡玉を包む。蒸し器に並べ強火で10分蒸す。
おいしくなるコツ
皮に少量のこしあんを混ぜると、しっとり感が出ておいしくなります。
きっかけ
知人のおばあちゃんへの手みやげに作ってみました。