黒砂糖風味の利休饅頭 (*^-^*) レシピ・作り方

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yumi1522
黒砂糖風味でおいしい一口饅頭です。
みんながつくった数 1

材料(10(個)人分)

黒砂糖
60g
20ml
こしあん
25g
重曹(炭酸)
小さじ1/2
小さじ1
薄力粉
75g
こしあん
300g

作り方

  1. 1
    鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかけ木じゃくしで溶かす。こしあん25gを加え混ぜる。重曹を加える。
  2. 2
    薄力粉をふるいにかけ1に加え、さっくり混ぜる。一つにまとめラップをして冷蔵庫で10分ねかす。
  3. 3
    こしあん300gを10個に分け丸めておく。
  4. 4
    打ち粉をした台に2をおき、10等分して丸める。それぞれを押し広げ餡玉を包む。蒸し器に並べ強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

皮に少量のこしあんを混ぜると、しっとり感が出ておいしくなります。

きっかけ

知人のおばあちゃんへの手みやげに作ってみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
黒砂糖 こしあん 饅頭 蒸し饅頭
料理名
利休まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 19:17
今までイスパタで黒糖饅頭を作っていましたが、 重曹でまんじゅうは初めて作りまし、。美味しい。
シマちゃん7803
とても艶よくおいしそうにできていますね。形もとてもきれいです。熱い日本茶と合いそうですね。

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