板チョコで作るガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 100グラム
- 砂糖 30グラム
- 板チョコ 200グラム
- たまご 5個
- ラム酒 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 粉糖 適量
作り方
- 1 オーブンは180度に温めておく。チョコレートは湯煎にかけて溶かし、卵白は8分立てにする。
- 2 バターをクリーム状にし、砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 3 2に卵黄、溶かしたチョコレートの順に合わせる。
- 4 振るった薄力粉とラム酒を加え、ざっくりと混ぜる。
- 5 最後に泡立てた卵白を加えて混ぜる。
- 6 パラフィン紙を敷いた型に入れてオーブンで30分焼く。
- 7 さめたら茶こしで粉糖を振る。出来上がり
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ガトーショコラ チョコレート ケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
6hotewater62011/01/04 17:51クリスマスに作りました。華やかに苺を飾って、見た目も味もとてもおいしかったです!