材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 400グラム
- ★小ネギ
- 1/3束
- ★塩コショウ
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★かたくり粉
- 大さじ3
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★チューブにんにく
- 1センチくらい
- ★チューブ生姜
- 1センチくらい
- 水
- 1000CC
- 酒
- 70CC
- みりん
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 90CC
- だし昆布
- 110センチくらい
- かつおだしの素
- 小さじ1
- 鷹の爪輪切りのもの
- 小さじ1~大さじ1
- 白菜
- 1/4株
- ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 1袋
- 豆腐
- 半丁~1丁
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 冷凍うどん
- 2~3玉
作り方
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- 1
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- 合い挽きミンチと★の材料をボウルに入れてよく捏ねる。
-
- 2
- 1で肉団子を作る。油で揚げる。
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- 3
- 鍋に水、だし昆布、かつおだし、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、鷹の爪を入れてだし汁を作る。
-
- 4
-
- 4の鍋に野菜、肉団子を入れて煮込む。豆腐も入れる。
野菜が柔らかくなったら召し上がれ~
-
- 5
-
- 野菜が少なくなったらうどんを入れて食べてみて~おいしいよ~♪
おいしくなるコツ
肉団子を油で揚げるのでとっても美味しくなりますよ~
きっかけ
オリジナルな鍋を作ってみたくて考えました。
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