けんちん汁 レシピ・作り方

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erialice
寒くなってきましたね。体を温めるにはやっぱり根菜のお味噌汁がいいですよ。

材料(3人分)

里芋
2個
人参
2/3本
大根
1/4本
しいたけ
2枚
鶏肉
100g
油揚げ
1枚
かつおだし
適宜
味噌
大さじ2~3
500cc

作り方

  1. 1
    大根、人参は乱切り、里芋は皮をむいて、適当な大きさ切って水にさらす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水をいれて大根と人参を煮る。
  2. 2
    沸騰してから中火にして7~8分ほどしたら、里芋と鶏肉を入れる。油やアクが出るので、小まめに取りながら更に5分ほど煮る。
  3. 3
    油抜きをして細く切った油揚げ、適当な大きさに切ったしいたけとダシを入れ2~3分煮たら、味噌を溶かし入れ煮立つ直前で火を止める。

おいしくなるコツ

食べるときに刻みネギと七味唐辛子を加えると美味しいです。野菜は必ず水から煮てください。そのほうが均等に柔らかくなります。

きっかけ

しいたけをたくさんもらったので、野菜たっぷりのお味噌汁をつくりたくなりました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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