副菜にちょうどいいキャベツの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライフる
とっても簡単

材料(2人分)

きゃべつ
120g
油揚げ
1枚
わかめ乾燥
3g
すりごま
10g
砂糖
5g
しょうゆ
10g
15g
10g
顆粒だし
2g

作り方

  1. 1
    キャベツ、水で戻したわかめ、油揚げを細めの短冊に切り、3分程度熱湯でゆでる。
    上記をざるにとり水気を取っておく。
  2. 2
    ボールにすりごま、しょうゆ、砂糖、酢、水、顆粒だしを入れ混ぜておく。
  3. 3
    1を2に入れ混ぜ合わせれば完成

おいしくなるコツ

キャベツを柔らかくし、わかめを熱湯消毒し、油揚げの油抜きを一回でできるので楽です。

きっかけ

胡麻や酢は体にいいので積極的に摂取したいと思うので

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする