材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 400グラム
- 白ネギ
- 1/2本
- パン粉
- 50グラム
- たまご
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 干し椎茸
- 小4枚大なら2枚
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水としいたけの戻し汁を合わせて
- 600CC
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉を酒で湿らせておく。白ネギはみじん切り。干し椎茸は水で戻しておく。
-
- 2
- ボウルにミンチ。1のパン粉と白ネギと卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよーく捏ねる。4個ハンバーグを作る
-
- 3
- ハンバーグを焼く。
-
- 4
- 鍋に水とだしの素しいたけ、細切りにした野菜、を入れて火にかける。
-
- 5
- 砂糖、酒、醤油で味付けして野菜が煮えたら片栗粉でとろみを付ける。
-
- 6
- ハンバーグを盛りつけて、あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁を使うと美味しいよ~
きっかけ
たまには違う味のハンバーグをって思って考えました。