アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりあんかけ和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
たまには違った味のハンバーグも美味しいよ~。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽きミンチ
400グラム
白ネギ
1/2本
パン粉
50グラム
たまご
1個
大さじ2
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
干し椎茸
小4枚大なら2枚
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
水としいたけの戻し汁を合わせて
600CC
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
だしの素
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉を酒で湿らせておく。白ネギはみじん切り。干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    ボウルにミンチ。1のパン粉と白ネギと卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよーく捏ねる。4個ハンバーグを作る
  3. 3
    ハンバーグを焼く。
  4. 4
    鍋に水とだしの素しいたけ、細切りにした野菜、を入れて火にかける。
  5. 5
    砂糖、酒、醤油で味付けして野菜が煮えたら片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6
    ハンバーグを盛りつけて、あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うと美味しいよ~

きっかけ

たまには違う味のハンバーグをって思って考えました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ あんかけ あっさり ヘルシー
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 14:20
美味しかったです
※あさ※
作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする