鶏つくねの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
葱たっぷりの鶏ひき肉の和風ハンバーグです。味も甘辛の醤油味で、お年寄りから子供までおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
10cm
椎茸
1枚
生姜
1/3かけ
1/3個
少々
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
適宜
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    葱と椎茸はみじん切りにし、ボールに鶏ひき肉と合わせ、卵、塩、片栗粉も入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。小判型に丸める。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、1をこんがり焼く。
  3. 3
    フライパンに醤油、砂糖、みりんを合わせ、2のハンバーグを入れて煮からめる。

きっかけ

鶏ひき肉で和風仕立てのハンバーグです。生姜風味のきいた、お年寄りから子供までおすすめのハンバーグです。仕上げはソースではなく、甘めの醤油味で煮て味を絡めています。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくねハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 03:27
メインのおかずになるのに、ヘルシーで簡単。 人参も入れてみましたぁ! とても美味しくできましたぁ♪
ほていや2011
とてもヘルシーな一品ですね。人参の色がとてもきれいに仕上がっていますね。美味しそうです。つくレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする