材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 葱
- 10cm
- 椎茸
- 1枚
- 生姜
- 1/3かけ
- 卵
- 1/3個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 葱と椎茸はみじん切りにし、ボールに鶏ひき肉と合わせ、卵、塩、片栗粉も入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。小判型に丸める。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して、1をこんがり焼く。
-
- 3
- フライパンに醤油、砂糖、みりんを合わせ、2のハンバーグを入れて煮からめる。
きっかけ
鶏ひき肉で和風仕立てのハンバーグです。生姜風味のきいた、お年寄りから子供までおすすめのハンバーグです。仕上げはソースではなく、甘めの醤油味で煮て味を絡めています。