生姜風味の鶏肉団子味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
鶏肉団子とたっぷり野菜を入れた汁物で小心も体も温まる味噌汁が食べたくて作りました。肉団子の生姜味がアクセントです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
1本
生姜
1/2かけ
少々
片栗粉
小さじ1
大根
50g
人参
30g
里芋
100g
だし汁
600cc
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に、小口切りの葱、すりおろした生姜、片栗粉を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    大根、人参は、いちょう切りにする。里芋は皮をむいて半月切りにし、下ゆでをしておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、2を入れて沸騰したら、1のひき肉を丸めながら団子状にして入れる。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
    仕上げに葱を散らして出来上がり。

きっかけ

寒い日に一品で温まり、栄養のある汁物を作りたくて作りました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉生姜(新生姜)
料理名
肉団子汁

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする