小学生にもできる★簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも 400g
- バター 30g
- 砂糖 80g
- 生クリーム 大さじ2
- 卵黄 1個
- ラム酒 少々
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳(搾り出す場合) 適量
- ★卵黄(トッピング用) 1個
- ★ごま(トッピング用) 少々
作り方
-
1
まず最初にバターを量っておくと、程よくやわらかくなる。
- 2 さつまいもをよく洗い、ぬれたペーパータオルでぴっちり包み、さらにラップでぴっちり包み、電子レンジの根菜ゆでメニュー強で加熱する。
-
3
根菜メニューが無い場合は150~200wで20分前後を目安に加熱する。
竹串がすっと通ればOK。 -
4
さつまいもが熱いうちに皮をむきよくつぶし、他の材料(バター、砂糖、生クリーム、卵黄、ラム酒、バニラエッセンス)を混ぜる。
- 5 4のつぶす作業はブレンダーを使うとつぶしやすい。
-
6
搾り出す場合は、絞ることのできるやわらかさまで牛乳でのばし、裏ごしし、アルミカップに搾り出す。
- 7 搾り出さない場合は好みで裏ごしし、アルミカップに合うように手で形を整える。
-
8
といた卵黄(少し水か卵白でのばすと扱いやすい)をはけで塗り、好みでごまをちらす。
- 9 200℃のオーブンで予熱後10~15くらい焼く。もしくはトースターで10分くらい焼く。厚みによって焦げ付き方が違うので気をつける。
きっかけ
こどもが給食のスイートポテトが美味しかったからまた食べたい!と言い、んじゃ今度作ろうか、と言った次の日、大きなさつまいもをもらいました。これは作らねばと一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
香り付けとトッピングは無くてもできます&生クリームは牛乳で代用できますが、あると美味しさが格段に違いますので、省かないことをお勧めします。 さつまいもをレンジにかけるときは、弱い出力で長らくかけるほうが甘くなります。
- レシピID:1060000066
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいもスイートポテト こども簡単 ブレンダー
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
2 件
写真は出来上がりの半量くらいです。