ノンバター♪さつま芋ケーキ レシピ・作り方

ノンバター♪さつま芋ケーキ
のん7292
のん7292
バターをサラダ油に、お芋の甘さを活かして砂糖控えめにしました(かなり控えめなので甘さが欲しい時は砂糖40gでも^^; )

材料(4人分)

  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー(BP) 4g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • サラダ油 50g
  • 牛乳 100g
  • さつま芋 1本(170g)

作り方

  1. 1 さつま芋はレンジでチンして皮を剥きマッシャーなどで潰す。
  2. 2 割りほぐした卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油も加えてさらに混ぜる。
  3. 3 【2】に牛乳と潰したさつま芋を入れ混ぜる。
  4. 4 小麦粉とBPをあわせ【3】に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。荒熱が取れたら型からはずす。

きっかけ

お芋の美味しい季節なので作ってみました

おいしくなるコツ

さつま芋の分量は潰して170gですが、お好きな分量で構いません。 オーブンはあくまで目安ですので各々で調節してください。

  • レシピID:1060000051
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ノンバター ケーキ
料理名
さつま芋ケーキ
のん7292
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/04/07 20:29
    ノンバター♪さつま芋ケーキ
    ノンバターでヘルシー&後片付け簡単(^ー^)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る