ノンバター♪さつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋はレンジでチンして皮を剥きマッシャーなどで潰す。
- 2 割りほぐした卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油も加えてさらに混ぜる。
- 3 【2】に牛乳と潰したさつま芋を入れ混ぜる。
- 4 小麦粉とBPをあわせ【3】に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 5 型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。荒熱が取れたら型からはずす。
きっかけ
お芋の美味しい季節なので作ってみました
おいしくなるコツ
さつま芋の分量は潰して170gですが、お好きな分量で構いません。 オーブンはあくまで目安ですので各々で調節してください。
- レシピID:1060000051
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも ノンバター ケーキ
- 料理名
- さつま芋ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/04/07 20:29ノンバターでヘルシー&後片付け簡単(^ー^)
美味しかったです♪