肉が旨い!簡単チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オージー、タスマニアビーフ塊肉を使用してください。
ローストビーフ作ったりする、もも肉がいいです。
アンガス牛でもいけると思う。 -
2
せっかくの肉の塊ですが、千切ります。
ハサミを使って細長く切ってください。ここが一番めんどくさいけど頑張ろう。 - 3 肉に※の酒と醤油を揉み込み、片栗粉をまぶす。
- 4 ☆の調味料を合わせておく。
- 5 ピーマンとたけのこは肉の形に合わせて細切りにします。私はピーマン細切りにしてそのまま冷凍したものを使っています。(写真はカラーピーマンも入ってるが、緑だけの方が美しく仕上がる。)
- 6 フライパンにごま油を大さじ1入れて、たけのこと野菜を中火で炒めます。ピーマンをちょっと食べてみて、お好きな硬さになっていたら軽く塩コショウしていったん取り出します。
- 7 4 の補足なのですが、たけのこが今回小さかったのでこのように切りましたが、大きなたけのこでしたらピーマンや肉の形に合わせて細切りにしてください
- 8 もう1つ補足、冷凍ピーマンは冷凍のままフライパンに入れて炒めてください。(ちなみに冷凍ピーマンは生のものと食感ほとんど変わりません。)もちろん生を使っても結構です。
- 9 空になったフライパンに小さじ1ごま油を入れ、中火で肉を入れて菜箸でほぐして焼く。焦げそうになる時は大さじ1程度の水を足してさらにバラバラになるように箸でほぐしてしっかり焼く。
- 10 先ほどの野菜とタケノコを再び加える。肉の状態はこんな感じ。肉汁と片栗粉がフライパンについているので、箸からヘラに持ち替えて、フライパンについた片栗粉をはがすようにして混ぜる。
-
11
4で合わせておいた、☆の調味料を入れて強火でひと混ぜして、火を止める。
完成。
きっかけ
ローストビーフを作ろうと買っていたオージービーフのもも肉の塊。もしかしてこれを千切ってチンジャオロース作ったら旨いんじゃね?と思いました。
おいしくなるコツ
オージー、タスマニアビーフのもも肉塊がベストです。脂身の少ない引き締まった肉の味がヘルシーで旨い。 焼く時に肉汁の混ざった片栗粉がフライパンに張り付くので、フッ素加工のフライパンとヘラを使って、剥がして料理に混ぜ込んじゃってください。
- レシピID:1050027179
- 公開日:2024/10/01
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース 青椒肉絲
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簡単だけど、ちょっとご馳走感ある。