アプリで広告非表示を体験しよう

うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天星子
ゴーヤの消費に。豚と卵のおかげで主役級のおかず。
本物の沖縄料理で食べたことないけど、うちはいつもコ
レ。少し味が落ちるが冷凍ゴーヤでもできる。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
一本
豚こま
80g
1個
豆腐 木綿がいいが、絹でも
半丁もしくは小さめパック1
味噌 白味噌以外
大さじ1
料理酒
ひとまわし
和風だしのもと
ひとつまみ
鰹節
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取って5mm の厚さで輪切り(このまま冷凍保存もできる)。
    豆腐は電子レンジで3〜4分チンする。すると写真のように少しへたって水分が出てくる。
  2. 2
    卵を割って混ぜておく。
    鰹節もパックの封を切ってすぐ入れられるように準備しておく。
  3. 3
    豚こまをフライパン広げて、中火であまり触らないようにして焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。その後は箸を使ってよく混ぜて赤いところがないように炒める。
  4. 4
    ゴーヤを入れる(冷凍ゴーヤでも解凍せずそのまま投入)。好きな硬さまで中火で炒める。うちは苦くでシャキシャキしたのが好きなのであまり炒めません(冷凍ゴーヤだとシャキシャキ感はない)。
  5. 5
    1の豆腐の水分を除いてそのままポンと投入し、箸でざっと崩しながら軽く炒める。
  6. 6
    豆腐の水分のある間に大さじ1の味噌を入れ混ぜる。さらに料理酒を一回しかけて、味噌が均等になるように軽く混ぜる。
  7. 7
    和風だしのもとをひとつまみ回しかけて混ぜる。
     溶いた卵を入れて手早くかき混ぜ、すぐに鰹節を入れてひと混ぜして火を止める。完成。

おいしくなるコツ

調味料などの準備ができていなかったら、炒め物はどんどん調理が進んでしまうので、一旦火を切り、次の準備ができたらまた火をつけて続けるといいと思います。 卵を入れたらあまり長く炒めない。

きっかけ

夏になると、ゴーヤが田舎からせっせと送られてくる。 一本は生で調理。残りはワタを取って輪切りにして冷凍しています。置いとくと、すぐ黄色くなって柔らかくなってしまうから。 一年中ゴーヤチャンプルを食べます。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

楽天星子 田舎から送られてくる、有り難い有機野菜と、毎日格闘しています。 一度に大量の野菜が届くため、無駄にしないよう冷凍保存の方法、冷凍野菜の料理法を研究中。

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/30 18:50
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
美味しいのが一番です。自由に楽しんで作ってください♥
2024/09/29 18:34
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
楽天レシピ始めて1週間弱、初めて頂いたレポートで、とっても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする