レンジでとろとろ☆味染みなす レシピ・作り方
![レンジでとろとろ☆味染みなす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0000d0bfff090318afb099d5b4f0c4a77f12f6a0.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから2cm幅くらいに斜め切りにする。塩を振っておく。
-
2
耐熱容器にタレの材料(☆印の調味料)を混ぜ合わせておく。
-
3
軽く水気を絞ったなすにごま油をまぶし、耐熱皿に入れる。
蓋をして600wのレンジで3分加熱する。 -
4
2に加熱したなすを油ごと入れ、みりんと酒のアルコールを飛ばすために、蓋をして追加で1分加熱する。
-
5
出来上がったものに、白炒りごまを捻りながらかける。
お好みでネギを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Pipitaro2024/06/27 21:07ミョウガとお酢を加えてみました。
一品足りない時に、簡単に作れて便利です。
冷やして食べると、最高です!
他のレシピも参考にさせていただきます。 -
masaraccho2024/06/26 15:08とっても簡単でした!ねぎの代わりにしそみょうがだれをかけてみました!ありがとうございました!
レンジで美味しくなるレシピをいろいろと試しています。