アプリで広告非表示を体験しよう

照り焼きナス大葉肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
レンチンしたナスと大葉を豚バラで巻いて照り焼きに(^^) とろとろナス、大葉の香りがいい仕事してくれます

材料(2人分)

豚バラスライス
8枚
ナス
1本
大葉
8枚
塩コショウ
ひとつまみ
薄力粉(まぶさなくてもOK)
小さじ1
米油
小さじ1
Aキビ砂糖、みりん
各大さじ1
A醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦2等分し、ルクエに並べて600ワットレンジで3分加熱し、ヘタを切り落としておく。
    洗った大葉の水切りしておく。
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    豚バラはラップの上に重なるように並べて塩コショウし、大葉を置きナスをのせる。
    ラップを巻きす代わりにきつく巻く。
  3. 3
    小麦粉を茶こしなどでふるいながら全体にまぶす。
  4. 4
    米油を馴染ませたフライパンに、肉の綴じ目を下にして焼く。
    密着するまで焼けたら全体に焼き色をつけていく。
    脂をペーパーでふき取ると油ハネが減ります
  5. 5
    混ぜたAを入れて照りがつくまで煮絡める。

きっかけ

ベランダ菜園の青しそが増えたので沢山使って作る定番肉巻きです。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉巻きしそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする