材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 8枚
- ナス
- 1本
- 大葉
- 8枚
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 薄力粉(まぶさなくてもOK)
- 小さじ1
- 米油
- 小さじ1
- Aキビ砂糖、みりん
- 各大さじ1
- A醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ナスは縦2等分し、ルクエに並べて600ワットレンジで3分加熱し、ヘタを切り落としておく。
洗った大葉の水切りしておく。
Aを混ぜておく。
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- 2
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- 豚バラはラップの上に重なるように並べて塩コショウし、大葉を置きナスをのせる。
ラップを巻きす代わりにきつく巻く。
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- 3
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- 小麦粉を茶こしなどでふるいながら全体にまぶす。
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- 4
-
- 米油を馴染ませたフライパンに、肉の綴じ目を下にして焼く。
密着するまで焼けたら全体に焼き色をつけていく。
脂をペーパーでふき取ると油ハネが減ります
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- 5
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- 混ぜたAを入れて照りがつくまで煮絡める。
きっかけ
ベランダ菜園の青しそが増えたので沢山使って作る定番肉巻きです。
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