大葉がちょりちょり美味しすぎる!甘めのしそ巻き レシピ・作り方

大葉がちょりちょり美味しすぎる!甘めのしそ巻き
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
ちょっぴり手間だけど、でも美味しすぎる!大葉と胡桃の食感が最高!ごはんにも、お酒にも合う!

材料(3人分)

  • 大葉 10枚
  • サラダ油(揚げ焼き用) 適宜
  • 胡桃 45g
  • てんさい糖 40g
  • 味噌 40g
  • 白すり胡麻 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉は水で洗って、水気をふいておく。
    胡桃はビニール袋に入れて入り口を押さえながら、めん棒で叩いて小さく砕く
  2. 2 ボウルに砕いた胡桃、味噌、白すり胡麻、薄力粉、てんさい糖、サラダ油を入れてよーく混ぜ合わせる。10等分になるようにわけておく。
  3. 3 大葉の裏側にくるみみそをのせてくるくる巻いていく(なるべくほそくなるように)
    2個ずつつま楊枝でさしていく
  4. 4 フライパンに多めの油をいれて中火にかけていく。
    しそ巻きをいれたら両面を揚げ焼きにする。
    しそがパリとしつつも茶色くなる前にとりだす。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーで吸いとったら完成!

きっかけ

大葉がたくさんあったので!

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、さとう少なめ、七味唐辛子を加えると美味しい!

  • レシピID:1050026898
  • 公開日:2024/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る