豚ヒレ肉がホロホロ 圧力鍋でポークシチュー* レシピ・作り方

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星うさぎ
ビーフシチューに劣らないホロホロお肉のポークシチュー。あえてゴロゴロ野菜タップリ入れた田舎風。今回はちょっと丁寧に作ってます

材料(4人分)

豚ヒレ肉ブロック
500グラム
塩コショウ
小さじ1
薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
A赤ワイン
100cc
A水
200cc
Aコンソメキューブ
1個
Aあれば トマトペースト
大さじ1
Aハチミツ
大さじ1
Aニンニク
ひとかけ
ハインツデミグラスソース
1缶
バター
10グラム
人参、玉ねぎ
各1個
セロリ茎
数本
じゃがいも(小芋)
8個
飾り用茹でたブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは8等分クシ型、人参は大き目乱切り、セロリざく切り。
  2. 2
    豚ヒレ肉は3〜4センチに切り塩コショウふり薄力粉をまぶす。
  3. 3
    オリーブオイルで全面に焼き色をつける。
    肉を取り出したフライパンで野菜を軽く炒めておく。
  4. 4
    圧力鍋にAと、デミグラスソースの半量を入れ肉を入れ最初は強火、蒸気が出たら弱火で加圧15〜20分。
  5. 5
    ピンが下がったら野菜を加えて再び火にかけ蒸気が出たら加圧3分で火を止める。
    ※二度手間が面倒な場合は、じゃがいもが煮崩れますが肉と同時に入れてもOK。
  6. 6
    残りのデミグラスソースとバターを加えてフタはせずに時々混ぜながら煮込む。
    ブロッコリーを彩りに飾って出来上がり

きっかけ

豚ヒレ肉…ヒレカツ予定でしたがシチューにしました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単夕食デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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