豚ヒレ肉がホロホロ 圧力鍋でポークシチュー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 500グラム
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A赤ワイン
- 100cc
- A水
- 200cc
- Aコンソメキューブ
- 1個
- Aあれば トマトペースト
- 大さじ1
- Aハチミツ
- 大さじ1
- Aニンニク
- ひとかけ
- ハインツデミグラスソース
- 1缶
- バター
- 10グラム
- 人参、玉ねぎ
- 各1個
- セロリ茎
- 数本
- じゃがいも(小芋)
- 8個
- 飾り用茹でたブロッコリー
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは8等分クシ型、人参は大き目乱切り、セロリざく切り。
-
- 2
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- 豚ヒレ肉は3〜4センチに切り塩コショウふり薄力粉をまぶす。
-
- 3
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- オリーブオイルで全面に焼き色をつける。
肉を取り出したフライパンで野菜を軽く炒めておく。
-
- 4
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- 圧力鍋にAと、デミグラスソースの半量を入れ肉を入れ最初は強火、蒸気が出たら弱火で加圧15〜20分。
-
- 5
-
- ピンが下がったら野菜を加えて再び火にかけ蒸気が出たら加圧3分で火を止める。
※二度手間が面倒な場合は、じゃがいもが煮崩れますが肉と同時に入れてもOK。
-
- 6
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- 残りのデミグラスソースとバターを加えてフタはせずに時々混ぜながら煮込む。
ブロッコリーを彩りに飾って出来上がり
きっかけ
豚ヒレ肉…ヒレカツ予定でしたがシチューにしました。
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