レンコン人参ごぼうたっぷり 根菜きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 新ごぼう
- 3本
- レンコン
- ひと節
- 下茹で用の水
- ひたひた
- 豚バラ肉スライス
- 150グラム
- A酒
- 大さじ3
- A醤油
- 大さじ2
- Aキビ砂糖
- 大さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
- 彩り用ほうれん草
- 1本分ほど
作り方
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- 1
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- たわしで丁寧に洗った根菜は一口サイズに乱切りし水を加えて茹でる。
※我が家は皮付きのまま。
気になる方は皮をむいてください。
根菜茹で汁はお味噌汁などに使います。
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- 2
- 豚バラは一口サイズに切りフライパンで香ばしく両面を焼く。
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- 3
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- ②のフライパンに湯切りした根菜を入れてAを加えて炒め煮。
きんぴらを端に寄せ、空いたスペースで4センチに切ったほうれん草をさっと炒める。
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- 4
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- 器にきんぴらを盛り、ほうれん草をのせ、ゴマをふりかけて完成。
※ほうれん草は無くてもOK
きっかけ
あえて大き目に切った根菜は、よく噛むのでダイエットに期待できます。レンコンを使いたくて作りました。
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大き目の根菜はよーく噛むので、あごを動かしますし、ダイエットになりそう。