10分で!ちくわぶで〜簡単だんご汁 レシピ・作り方

10分で!ちくわぶで〜簡単だんご汁
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
おでんで使いきれなかったちくわぶを九州地方の味噌味だんご汁に(^^)

材料(2人分)

  • ちくわぶ 8センチほど
  • 大根、人参 各2センチほど
  • 椎茸 2枚ほど
  • ごぼう、葱 各5センチほど
  • 出し汁 400cc
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は厚み5ミリいちょう切り。
    椎茸は細くる。
    ごぼうはささがき。
    ネギは薄く輪切り。
    ちくわぶは厚み8ミリ輪切り。
    ※干し椎茸の場合は戻し汁使用。
  2. 2 大根、人参、椎茸、ごぼう、ちくわぶを出し汁で煮る。
    味噌を溶き火を止めて葱を加える。
    ※写真は春菊も加えてます。
  3. 3 柚子胡椒や七味を加えることもあります。

きっかけ

おでんに入れるちくわぶが余ったので、小麦粉を練って作るだんごの代わりに使ってみました。

  • レシピID:1050026630
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る