小麦粉不要 生クリームで簡単アンチョビグラタン レシピ・作り方

小麦粉不要 生クリームで簡単アンチョビグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
ホワイトソース作らずに生クリームのみで時短。アンチョビがいい仕事してくれます。

材料(2人分)

  • 椎茸、ベーコン 各3枚
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • アンチョビ 4尾
  • バター 15グラム
  • 生クリーム 1パック200cc
  • 味の素コンソメスープ 1/2個
  • ピザ用チーズ ふんわり入れて1カップ
  • 粉チーズ、パン粉(お好みで) 各小さじ2
  • 塩気が足りなければ塩 ひとつまみほど

作り方

  1. 1 椎茸、玉ねぎは細く切る。
    ベーコンは1センチ幅。
    じゃがいもは薄くスライス。
    アンチョビは刻んでおく。
  2. 2 バターでじゃがいも、玉ねぎ、椎茸、ベーコンを5分炒める。
  3. 3 コンソメスープの素、半量の生クリームを加え3分ほど煮込み、残りの生クリームとアンチョビを加えて火を止める。
    味見をして塩気を調整して下さい。
  4. 4 焼き皿に入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼色がつくまで焼く。
    ※お好みで、ピザ用チーズの上にパン粉と粉チーズを散らして焼き上げても美味しいです。

きっかけ

生クリームの消費期限が近いのでグラタンに。

  • レシピID:1050026608
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン料理のちょいテク・裏技簡単夕食生クリーム
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る