材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 大根
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ0.5
- ★水
- 800ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに、大根とにんじんは皮を剥いて薄めのいちょう切りに、玉ねぎとしいたけも薄く切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら他の野菜も加えてさっと炒める。
-
- 4
-
- ★を加えて中火で煮込み、沸騰したら弱火にして8分ほど煮込む。
-
- 5
- 火を止めて味噌を溶き、お椀に注いだら完成!
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
大根がたくさんあったので作りました♪
具だくさんの豚汁で身体もポカポカに♪