紫芋で鮮やかな色♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫芋(パープルスイート) 1本
- 栗の甘露煮 10個
- 甘露煮のシロップ 大さじ3〜5
- 塩 ひと振り
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて
1センチ位の厚さに切り、
鍋に入れて全体がつかる位の水を入れて煮ます。 -
2
柔らかくなったら、
すりこぎ等でしっかり潰し、
甘露煮の煮汁と塩を入れて味を整えます。
繊維質が気になるようなら、
ザルなどで裏漉しします。 -
3
2を煮詰めて丁度いい硬さになったら
半分に切った栗を加えて
混ぜ合わせたら完成です♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません