キノコとごぼうのパイ包み レシピ・作り方

キノコとごぼうのパイ包み
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
具材タップリ市販のパイ生地に包んでコンガリ焼き上げます。

材料(3人分)

  • ごぼう、舞茸 各70グラム
  • ほうれん草、玉ねぎ 各70グラム
  • ニンニク ひとかけ
  • サラダチキン(生鶏肉でもOK) 140グラム
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ1
  • バター 30グラム
  • 白ワイン(辛くないもの) 100cc
  • 味の素コンソメスープ 1個
  • 市販のパイシート 3枚
  • 卵黄 1/2個分

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき(皮むき器て削いでます) 
    ほうれん草はさっと茹でてざく切り。
    玉ねぎ、ニンニクはあらみじん切り。
    サラダチキンは厚さ7ミリスライスし細長く切り。
    舞茸は割いておく
  2. 2 鶏肉に塩コショウひとつまみをふり薄力粉まぶす。
    フライパンにバターを溶かし鶏肉を両面焼き取り出す。
    同じフライパンでみじん切り玉ねぎとニンニクを3分炒める。
  3. 3 ささがきごぼう、割いてほぐした舞茸を加え3分炒める。
    コンソメスープの素、ほうれん草、鶏肉、白ワインを入れて汁気が無くなる程度に煮込む。
  4. 4 パイシートを1.5倍に麺棒でのばし、下半分の閉じる部分1.5センチ内側に具材をのせて上半分を折りかぶせフォークの背で圧着する。
    切り込みを3か所入れ卵黄を塗る。
  5. 5 200度予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

過去投稿レシピは鶏肉タップリでしたが、今回はキノコ、野菜をタップリです。

  • レシピID:1050026434
  • 公開日:2023/12/04
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