10分で!里芋とレンコンの揚げ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- レンコン輪切り
- 1センチ
- 濃縮麺つゆ、水
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2〜
- 揚げ油
- 鍋に2センチ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮が剥きやすいように一周切り込みを入れ、600ワットレンジで6分半加熱し、皮をむいてマッシャーでつぶす。
みじん切りしたレンコン、麺つゆ+水を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- ラップにスプーン1杯のせて茶巾絞りし、片栗粉をまぶす。
中温油で全体がきつね色になる程度に2〜3分揚げる。
熱いうちに醤油をからめるだけ。
-
- 3
-
- さっと醤油を付ける程度。
きっかけ
これまでは、小粒の里芋に片栗粉まぶして揚げ醤油に浸してましたが、里芋がおおきかったのでマッシュして丸めて作ってみました。