アプリで広告非表示を体験しよう

10分で!里芋とレンコンの揚げ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
れんこんの食感を加えた里芋団子  カラッと揚げて醤油をからめるだけ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
3個
レンコン輪切り
1センチ
濃縮麺つゆ、水
各小さじ2
片栗粉
小さじ2〜
揚げ油
鍋に2センチ
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮が剥きやすいように一周切り込みを入れ、600ワットレンジで6分半加熱し、皮をむいてマッシャーでつぶす。
    みじん切りしたレンコン、麺つゆ+水を加えて混ぜる。
  2. 2
    ラップにスプーン1杯のせて茶巾絞りし、片栗粉をまぶす。
    中温油で全体がきつね色になる程度に2〜3分揚げる。
    熱いうちに醤油をからめるだけ。
  3. 3
    さっと醤油を付ける程度。

きっかけ

これまでは、小粒の里芋に片栗粉まぶして揚げ醤油に浸してましたが、里芋がおおきかったのでマッシュして丸めて作ってみました。

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食れんこんめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/21 06:19
揚げ物ついでに作りました!! 子供たちがたくさん食べてくれました!
sa.yu
参考にしていただけて嬉しいです。レポートありがとうございます。励みになります(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする