バター香るきのこ炊き込みご飯★*。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- ハーフベーコン
- 4枚
- ★水
- 350ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを取ってほぐし、えのきは適当な長さに切り、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
-
- お米を研いで炊飯ジャーに入れ、①と★を加えて通常通りに炊飯する。
-
- 3
-
- バターを入れて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
椎茸や舞茸など他のきのこに変えても美味しいです★*。
きっかけ
秋になると毎年作ります♪
最後にバターを加えることで香りがふわっと広がります。