牛すね肉 ホロホロ柔らかいビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉
- 700グラム
- 玉ねぎ
- 1〜2個
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ザラメ糖
- 大さじ2
- トマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 120cc
- ローリエ
- 2枚
- 味の素コンソメスープ
- 1個
- ハインツデミグラスソース
- 1缶
- バター、チョコレート
- 各10グラム
- 塩コショウ
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 牛すね肉が浸る水を加えて沸騰したら茹でこぼす下茹でしたすね肉はキッチンハサミですじ切りし、好みの大きさに切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に肉と水(肉が浸る)を入れ圧力鍋加熱。
加圧時間30分。冷めたら冷蔵庫へ。
白く固まった脂を取り除きやすいです。
※気にならない場合は冷蔵庫入れなくてok
-
- 3
-
- オリーブ油でスライスした玉ねぎをあめ色に炒める。
ザラメ糖加えて更に炒める。
-
- 4
-
- ②の鍋に③を移し入れ、トマト缶、刻んだニンニク、コンソメスープの素、ローリエ、赤ワインを加えて10分煮込む。
-
- 5
-
- デミグラスソース、バター、チョコレートを加えて時々混ぜながら煮込み、味見をして塩コショウで味を整える。
-
- 6
-
- 牛すね肉、あまり見かけないけど、見つけたら即買いです。
カレーやシチューにおすすめ
きっかけ
和牛のきれいな牛すね肉が売ってました。シチューやカレーにすると美味しいお肉です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません