秋にピッタリ!さつまいもご飯★*。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 150g
- ★水
- 2合の目盛りまで
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★和風だしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを皮付きのまま一口大に切り、10分ほど水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
-
- 炊飯器に研いだお米と★を入れ、水を2合の線まで注いで混ぜる。
-
- 3
-
- さつまいもの水を切り、お米の上にのせる。
-
- 4
-
- 普通どおり炊飯し、いもが潰れないように優しく混ぜたら完成!
仕上げにお好みでごま塩をかけても◎
おいしくなるコツ
さつまいもをしっかりアク抜きするのがポイント!アク抜きすることでしっかり味が染み込んで美味しくなります★*。
きっかけ
彼からのリクエストご飯です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもが甘くてホクホクで美味しいご飯です♪