アプリで広告非表示を体験しよう

秋にピッタリ!さつまいもご飯★*。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo★*。
秋の味覚「さつまいも」が美味しい季節になりました。
さつまいもが甘くてホクホクで美味しいご飯です♪

材料(4人分)

お米
2合
さつまいも
150g
★水
2合の目盛りまで
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ2
★塩
小さじ0.5
★和風だしの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮付きのまま一口大に切り、10分ほど水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米と★を入れ、水を2合の線まで注いで混ぜる。
  3. 3
    さつまいもの水を切り、お米の上にのせる。
  4. 4
    普通どおり炊飯し、いもが潰れないように優しく混ぜたら完成!
    仕上げにお好みでごま塩をかけても◎

おいしくなるコツ

さつまいもをしっかりアク抜きするのがポイント!アク抜きすることでしっかり味が染み込んで美味しくなります★*。

きっかけ

彼からのリクエストご飯です♪

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

momo★*。 フルタイム勤務で料理はできるだけラクしたい…! 仕事終わりに作れる楽ちんレシピなどを紹介しています★*。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする