秋にピッタリ!さつまいもご飯★*。 レシピ・作り方

秋にピッタリ!さつまいもご飯★*。
  • 約30分
  • 300円前後
momo★*。
momo★*。
秋の味覚「さつまいも」が美味しい季節になりました。
さつまいもが甘くてホクホクで美味しいご飯です♪

材料(4人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 150g
  • ★水 2合の目盛りまで
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩 小さじ0.5
  • ★和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを皮付きのまま一口大に切り、10分ほど水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 炊飯器に研いだお米と★を入れ、水を2合の線まで注いで混ぜる。
  3. 3 さつまいもの水を切り、お米の上にのせる。
  4. 4 普通どおり炊飯し、いもが潰れないように優しく混ぜたら完成!
    仕上げにお好みでごま塩をかけても◎

きっかけ

彼からのリクエストご飯です♪

おいしくなるコツ

さつまいもをしっかりアク抜きするのがポイント!アク抜きすることでしっかり味が染み込んで美味しくなります★*。

  • レシピID:1050026343
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理さつまいも
momo★*。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る