秋にピッタリ!さつまいもご飯★*。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- さつまいも 150g
- ★水 2合の目盛りまで
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★塩 小さじ0.5
- ★和風だしの素 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを皮付きのまま一口大に切り、10分ほど水にさらしてアク抜きする。
- 2 炊飯器に研いだお米と★を入れ、水を2合の線まで注いで混ぜる。
- 3 さつまいもの水を切り、お米の上にのせる。
-
4
普通どおり炊飯し、いもが潰れないように優しく混ぜたら完成!
仕上げにお好みでごま塩をかけても◎
きっかけ
彼からのリクエストご飯です♪
おいしくなるコツ
さつまいもをしっかりアク抜きするのがポイント!アク抜きすることでしっかり味が染み込んで美味しくなります★*。
- レシピID:1050026343
- 公開日:2023/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもが甘くてホクホクで美味しいご飯です♪