アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパイ風味のデザートさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omya13
フレーバーシロップの消費のために⭐︎
旬のさつまいもをアップルパイ風味にしてみました。
そのままでも、トーストやアイスに添えても美味しいですよ!

材料(4人分)

さつまいも
小2本(約300g)
豆乳
50ml
(モナン)アップルパイシロップ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはタワシで洗ってから、縦半分に切り、サイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋に切ったさつまいもと水を入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
    水は今回150ml入れました。少なくなったら足して、鍋の厚みや火加減によって焦げないように調整してください。
  3. 3
    さつまいもがスプーンの背で潰れるくらいになったら水分を飛ばし、豆乳を入れる。
    牛乳でもOKです。
  4. 4
    煮詰めながら潰していく。
    好みのとろみ具合になったら火を止める。
    シロップを入れて混ぜる。
  5. 5
    今回使ったシロップはこちらです!
    250mlが40円という破格で買わずにいられなかった。

おいしくなるコツ

さつまいもは柔らかく煮ること。 皮が気になる人は剥いてくださいね。 温かいままでも、冷やしても美味しいです。柔らかめに作ってトーストに塗ってもGOOD! 茶巾にしたらお弁当のデザートにもなりますよ^ ^

きっかけ

値切られていたMONINのアップルパイ風味シロップの使い道を模索中です。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする