しらす入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

しらす入りきんぴらごぼう
  • 約15分
あや&はる
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しらすをプラスしてご飯によくあう甘辛きんぴらごぼう!

材料(3人分)

  • ごぼう 一本
  • にんじん 半分
  • しらす 30グラムほど
  • 白すり胡麻 大さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ1と半
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ2
  • 200ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りし酢水(材料記載が外)に5分ほどさらしてあくをぬき、水気を切る。人参は皮をむき千切りする。
  2. 2 小鍋にごま油を、いれて熱ししらすを炒める。ふつふつしてきたら、ごぼう、人参を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、水を加える。
  3. 3 沸騰してきたら、てんさい糖、みりん、さけ、昆布つゆを加えて軽く混ぜ合わせる。蓋をして再沸騰してきたら、火を少し弱めそのまま5分煮込む
  4. 4 蓋をとり、中火にしたら箸で炒めあわせながら味を馴染ませていく。水分がなくなってきたら火を止め、すり胡麻を入れてまぜあわせる。

きっかけ

こぼうをいただいたので。一品で栄養満点!ご飯にも合うおかずが食べたくて!

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、七味唐辛子を加えてもよし!

  • レシピID:1050026186
  • 公開日:2023/08/29
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カテゴリ
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