しらす入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
![しらす入りきんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff12f1ad31f5d912aed5d497954fc8fdf750f6e4.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは千切りし酢水(材料記載が外)に5分ほどさらしてあくをぬき、水気を切る。人参は皮をむき千切りする。
- 2 小鍋にごま油を、いれて熱ししらすを炒める。ふつふつしてきたら、ごぼう、人参を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、水を加える。
- 3 沸騰してきたら、てんさい糖、みりん、さけ、昆布つゆを加えて軽く混ぜ合わせる。蓋をして再沸騰してきたら、火を少し弱めそのまま5分煮込む
- 4 蓋をとり、中火にしたら箸で炒めあわせながら味を馴染ませていく。水分がなくなってきたら火を止め、すり胡麻を入れてまぜあわせる。
きっかけ
こぼうをいただいたので。一品で栄養満点!ご飯にも合うおかずが食べたくて!
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、七味唐辛子を加えてもよし!
- レシピID:1050026186
- 公開日:2023/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません