アプリで広告非表示を体験しよう

お家で簡単おでん⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinatsu_n.k
ちょっとしたひと手間でとっても美味しいおでんができます♡少し多めに作っているので、食べ切れない方は半量で作ってみてください!ちなみに2日で完食しました⭐️
みんながつくった数 4

材料(大人2 子1人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1袋《110g》
小結び白滝
1袋《6本》
さつま揚げ《お好きな物で》
2袋
ちくわぶ
1本
ちくわ
1袋
はんぺん
2袋
ゆで卵
4個
◎水
1500cc
◎鰹だし
5〜10g
◎醤油
大4
◎みりん
大4
◎砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮厚めに剥き気持ち太めに輪切りにして十字に切り込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンに、大根と浸かるくらいの水を加えて火にかける。
    大根に火が通るまで茹でる。
  3. 3
    お好みの具材を準備しておく。
    ・卵は8分半茹でる。
    ・こんにゃく、白滝は1.2分茹でる。
    ・さつま揚げ、ちくわは1分ほど茹でる。《余分の油を取るため》
  4. 4
    鍋に◎の調味料を入れて、煮立たせる。
    ⚠️鍋が小さい場合、具材を入れるとあふれてしまうので500cc程別に別に移しておく。
  5. 5
    ④に火が通るのに時間がかかる食材から入れていく。大根、ゆで卵、こんにゃく類。30分ほど蓋して煮込む。
  6. 6
    ちくわ、さつま揚げは茹でたあと水気をしっかり切っておく。
  7. 7
    30分後、残りのはんぺん、さつま揚げ、ちくわと残りのだし汁《移しておいた物》を加えてさらに30分〜40分に蓋して詰める。
  8. 8
    味がしっかり染み込めば完成♡
    次の日がとても美味しいです笑
    ⚠️食べ切れない場合は冷蔵庫に移して下さいね!

おいしくなるコツ

できてすぐに食べても美味しいですが、次の日はもっと味が染み込んでて美味しいです♪

きっかけ

家の調味料で作りたくて、作ってみました♩

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
おでんはんぺんゆで卵さつま揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

chinatsu_n.k →旦那《27》嫁《27》息子《4》 →料理/お菓子/パン 居酒屋・レストランでのキッチン経験を活かして、おウチでできるお手軽で簡単なものから、ちょこっと贅沢なお料理まで幅広くお届けします。 最近は米粉を使った料理にハマっています!!グルテンフリー興味ある方ぜひ(*'.'*) 調味料は全て無添加の物を使用してます! お砂糖はてんさい糖を油は米油を使用してます!⭐️

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/01 18:59
美味しく作ることができました。
syou00
つくれぽありがとうございます♡ また是非お願いします♡
2023/11/04 13:47
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
つくれぽありがとうございます♡ とっても美味しそうです♡また是非お願いします♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする