材料(大人2 子1人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1袋《110g》
- 小結び白滝
- 1袋《6本》
- さつま揚げ《お好きな物で》
- 2袋
- ちくわぶ
- 1本
- ちくわ
- 1袋
- はんぺん
- 2袋
- ゆで卵
- 4個
- ◎水
- 1500cc
- ◎鰹だし
- 5〜10g
- ◎醤油
- 大4
- ◎みりん
- 大4
- ◎砂糖
- 大2
作り方
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- 1
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- 大根は、皮厚めに剥き気持ち太めに輪切りにして十字に切り込みを入れておく。
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- 2
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- フライパンに、大根と浸かるくらいの水を加えて火にかける。
大根に火が通るまで茹でる。
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- 3
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- お好みの具材を準備しておく。
・卵は8分半茹でる。
・こんにゃく、白滝は1.2分茹でる。
・さつま揚げ、ちくわは1分ほど茹でる。《余分の油を取るため》
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- 4
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- 鍋に◎の調味料を入れて、煮立たせる。
⚠️鍋が小さい場合、具材を入れるとあふれてしまうので500cc程別に別に移しておく。
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- 5
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- ④に火が通るのに時間がかかる食材から入れていく。大根、ゆで卵、こんにゃく類。30分ほど蓋して煮込む。
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- 6
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- ちくわ、さつま揚げは茹でたあと水気をしっかり切っておく。
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- 7
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- 30分後、残りのはんぺん、さつま揚げ、ちくわと残りのだし汁《移しておいた物》を加えてさらに30分〜40分に蓋して詰める。
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- 8
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- 味がしっかり染み込めば完成♡
次の日がとても美味しいです笑
⚠️食べ切れない場合は冷蔵庫に移して下さいね!
おいしくなるコツ
できてすぐに食べても美味しいですが、次の日はもっと味が染み込んでて美味しいです♪
きっかけ
家の調味料で作りたくて、作ってみました♩