暑い日にぴったり♪サバ缶の冷や汁ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大さじ2
- 粉末ダシ
- 小さじ1
- わかめ(乾燥)
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 適宜
- ★青じそ
- 5枚
- ★生姜
- 1片
- ★白ネギ
- 10センチ位
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 胡瓜を薄切りにして塩を振ります。
★は全て細かく切ります。
-
- 2
- ボウルにサバ缶を汁ごと入れ、軽くほぐし
水、味噌、粉末ダシ、わかめを加え
よく混ぜて味噌を溶かします。
-
- 3
- 2に1の胡瓜を軽くしぼって加え
★とすりごまも入れて混ぜます。
-
- 4
- 器に持ったご飯にかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
サバ缶はあまり潰さないでゴロゴロ入っている感じか美味しいと思います。
きっかけ
火を使いたくない日に作ってみました。
そのまま食べても、ご飯にかけても。