節約&ヘルシー⭐️豆腐入りつくね レシピ・作り方

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照り焼きソースで大人も子供も好きな味になっています♡小いサイズで作ってお弁当のおかずにも是非⭐️
鶏ひき肉でも作れます♡
みんながつくった数 1

材料(大人2 子1人分)

豚ひき肉《鶏ひき肉でも可》
300g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
100g
大葉《混ぜる用》
5〜6枚
○片栗粉
大2
○鶏ガラ
小2
○塩・コショウ
少々
◆照り焼きソース◆
醤油
25g
みりん
25g
25g
砂糖
10g
◇飾り◇
大葉《飾り用》
4枚
いりごま《飾り用》
少々
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ・豆腐を水切りします。
    キッチンペーパーに包みラップをせずに、600wの電子レンジで3分加熱する。
    ・玉ねぎ、大葉をみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、大葉、①の粗熱を取った豆腐を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ②に○の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    好きな形、大きさに丸めてお好みで大葉に挟む。
    フライパンに油大1ひき、中火で片面焼き色をつけていく。
  5. 5
    片面焼き色ついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにしていく。
    3〜4分。余分な油を拭き取っておきましょう!
  6. 6
    ⑤に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてタレを絡ませながらとろみがつくまで煮詰めていく。
    ◎調味料は混ぜておくと楽です!
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みでいりごまと卵黄をのせて完成⭐️

きっかけ

家に余っている材料で作れないか、作ったのがきっかけです!!♩

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
つくねヘルシーワンプレート豆腐ハンバーグ照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

chinatsu_n.k →旦那《27》嫁《27》息子《4》 →料理/お菓子/パン 居酒屋・レストランでのキッチン経験を活かして、おウチでできるお手軽で簡単なものから、ちょこっと贅沢なお料理まで幅広くお届けします。 最近は米粉を使った料理にハマっています!!グルテンフリー興味ある方ぜひ(*'.'*) 調味料は全て無添加の物を使用してます! お砂糖はてんさい糖を油は米油を使用してます!⭐️

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