材料(大人2 子1人分)
- 豚ひき肉《鶏ひき肉でも可》
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 100g
- 大葉《混ぜる用》
- 5〜6枚
- ○片栗粉
- 大2
- ○鶏ガラ
- 小2
- ○塩・コショウ
- 少々
- ◆照り焼きソース◆
- 醤油
- 25g
- みりん
- 25g
- 酒
- 25g
- 砂糖
- 10g
- ◇飾り◇
- 大葉《飾り用》
- 4枚
- いりごま《飾り用》
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ・豆腐を水切りします。
キッチンペーパーに包みラップをせずに、600wの電子レンジで3分加熱する。
・玉ねぎ、大葉をみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、大葉、①の粗熱を取った豆腐を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- ②に○の調味料を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 好きな形、大きさに丸めてお好みで大葉に挟む。
フライパンに油大1ひき、中火で片面焼き色をつけていく。
-
- 5
-
- 片面焼き色ついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにしていく。
3〜4分。余分な油を拭き取っておきましょう!
-
- 6
-
- ⑤に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてタレを絡ませながらとろみがつくまで煮詰めていく。
◎調味料は混ぜておくと楽です!
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、お好みでいりごまと卵黄をのせて完成⭐️
きっかけ
家に余っている材料で作れないか、作ったのがきっかけです!!♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏ひき肉でも作れます♡