骨付き鶏もも肉と野菜のほっこりスープ レシピ・作り方

骨付き鶏もも肉と野菜のほっこりスープ
  • 約30分
  • 500円前後
きっちゃん@ネットの片隅に生息
きっちゃん@ネットの片隅に生息
スープの素を使わず塩でシンプルな味付け、素材の味が体に染み渡るスープです。具だくさんなので、メインのおかずになります。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • キャベツの葉 3枚
  • 生姜チューブ 5センチ程度
  • 小さじ1/3
  • 500ml

作り方

  1. 1 野菜を切る。玉ねぎは半月切りで4等分にする。人参は短冊切り、キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2 鍋に水、塩、骨付き鶏もも肉をそのままと、玉ねぎと人参、生姜チューブを入れて火にかける。灰汁をすくいながら、玉ねぎが透き通り柔らかくなるまで20分程煮る。
  3. 3 キャベツを加えて5分ほど続けて煮る。
  4. 4 味見をし、物足りなければ塩を少し足し味を調整する。
  5. 5 鶏肉を骨から外してほぐし、器に盛って完成。

きっかけ

骨付きの鶏もも肉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

骨付き肉を使うのがポイントです。鶏皮も付いたまま使いました。食べる時に余分な皮はよけて別の料理に使いました。

  • レシピID:1050025872
  • 公開日:2023/04/04
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