アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろと卵と絹さやの3食丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aykumao
お弁当やおうちごはんにもできます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
1g
3個
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒和風だし
1g
絹さや
6枚
1g
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉を入れ焦げ目がつくまでそのままにしておく。
  2. 2
    焦げ目がついてきたらひっくりかしてこちらも焦げ目をつける。
  3. 3
    焦げ目がついてきたら、ひき肉を崩しながら炒めていく。
  4. 4
    醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜をいれ、味を整えながら撹拌し炒め、お皿にとる。
  5. 5
    お肉の油を使って炒り卵を作るのでさらっとフライパンの油をとる。
  6. 6
    卵をボウルに割り、酒、砂糖、みりん、顆粒和風だしを入れしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    5を熱し、6を入れふちがふつふつなるまで加熱する。
  8. 8
    ふつふつしてきたら、撹拌しながら炒り卵を作って、しっかり炒めたらお皿に盛る。
  9. 9
    お鍋に水を入れ沸騰させる。その間に絹さやの筋をとり、沸騰したお鍋にお塩を入れ、絹さやを入れ1分程茹でる。
  10. 10
    茹でたら、ざるにあけ水にさらし、熱が取れたら、斜めに細切りにする。
  11. 11
    どんぶりにごはんを盛り、4、8、10を順番に並べ盛ったら完成。

おいしくなるコツ

荒めのそぼろが好きなので、ひき肉、たまごを炒める時に撹拌しすぎないように、火を通してから攪拌する。

きっかけ

久しぶりに食べたくなってお弁当として作りました。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵さやえんどう三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする