材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 1枚(無くてもOK)
- 青シソ
- 1〜2枚
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- Aマヨネーズ、天ぷら粉
- 各大さじ2
- A水
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2〜3
- Bデミグラスソース、生クリーム
- 各大さじ3
- Bバター
- 5グラム
- 揚げ油
- 鍋に3センチ
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はドリップをペーパーでふき取り横に包丁を入れ観音開きにする。
麺棒などで厚い箇所をたたいて厚みを均等にする。
青シソ、チーズ、ハムをのせ半分折りする。
-
- 2
-
- 両面に塩コショウする。
Aを混ぜペースト状にしたものを鶏肉全体に塗りパン粉をまぶす。
※薄力粉、解き卵、パン粉の順につけてもOK
-
- 3
-
- 中温油で5分揚げ、裏返して3〜5分揚げる。
その間、別の鍋にBを入れ混ぜながらソースを作る。
※味見をして塩気が足りなければ調整してください。
-
- 4
-
- カツレツを皿にのせソースをかける。
※少量の生クリームを垂らしてレストラン風に。
きっかけ
ポークカツレツコルドンブルーを過去投稿してますが、今回は安価な鶏胸肉に変えてみて大正解でした。ジューシーに仕上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません