蒸して仕上げる厚焼き玉子 おせち料理26 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
はんぺん、卵、みりん、砂糖、薄口醤油をフードプロセッサーで撹拌して蒸すだけ〜簡単にフワフワの厚焼き玉子に

材料(パウンド型人分)

はんぺん
1袋100グラム
4個
みりん
大さじ4
はちみつ(砂糖)
大さじ2
薄口醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    はんぺん、みりん、はちみつ(砂糖)、薄口醤油をフードプロセッサーにかける。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    溶き卵1/3ずつを①に加えてその都度撹拌する。
    ザルなどで卵液をこしておく。
  3. 3
    パウンド型にラップを敷き込み卵液を流し入れる。
    ※ラップは耐熱性を確認して使用下さい
    蒸気があがってる蒸し器に入れる。
    蒸気が入らないように布巾などをかけ30分弱火で蒸す。
  4. 4
    ふっくら蒸しあがった卵は自然に冷ます。
    冷めたら取り出してカットする。
  5. 5
    しっとりフワフワ完成です。
    同じ材料の卵液をじっくり妬いて巻いたら伊達巻。
    ※今回はバウンド型は22×8×6を使用し蒸し上げました

きっかけ

テレビで笠原将弘さんが魚のすり身で作ってましたが、手に入りやすいはんぺんが扱いやすいです。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おつまみ簡単夕食その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする