蒸して仕上げる厚焼き玉子 おせち料理26 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- はんぺん
- 1袋100グラム
- 卵
- 4個
- みりん
- 大さじ4
- はちみつ(砂糖)
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- はんぺん、みりん、はちみつ(砂糖)、薄口醤油をフードプロセッサーにかける。
卵は溶いておく。
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- 2
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- 溶き卵1/3ずつを①に加えてその都度撹拌する。
ザルなどで卵液をこしておく。
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- 3
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- パウンド型にラップを敷き込み卵液を流し入れる。
※ラップは耐熱性を確認して使用下さい
蒸気があがってる蒸し器に入れる。
蒸気が入らないように布巾などをかけ30分弱火で蒸す。
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- 4
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- ふっくら蒸しあがった卵は自然に冷ます。
冷めたら取り出してカットする。
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- 5
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- しっとりフワフワ完成です。
同じ材料の卵液をじっくり妬いて巻いたら伊達巻。
※今回はバウンド型は22×8×6を使用し蒸し上げました
きっかけ
テレビで笠原将弘さんが魚のすり身で作ってましたが、手に入りやすいはんぺんが扱いやすいです。
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