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10分で! 自然薯でだんご汁風 白だしで簡単に レシピ・作り方

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星うさぎ
粘り気の強い自然薯はすりおろして一口大でお汁に落とすだけでモチモチお団子になります。味付けはヤマキの白だしがいい仕事してくれます

材料(2人分)

自然薯
100グラム
椎茸
1枚
ごぼう、人参、大根
各20グラム
青い葉野菜、ネギ
各20グラム
白だし+水
400cc
お好みですりゴマ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    椎茸は細くスライス。
    大根、人参はいちょう切り。ごぼうは斜め切り。
    葉物野菜はざく切り。
    ネギは輪切り。
    鍋に椎茸、大根、人参、ごぼう、好みの濃さに水を足した白だしを鍋に入れる。
  2. 2
    自然薯はすりおろしておく。
    鍋の具材が柔らかくなったら自然薯をスプーンですくい加えていく。
    ひと煮立ちしたらネギを加えて出来上がり。
    ※お好みでゆず皮やすりゴマなど。トッピング。

きっかけ

自然薯大好き。粘りが強いので海苔を巻いて揚げたり、すりおろしてステーキにしたり、とろろご飯…(^^)  今回は汁物に。

公開日:2022/12/28

関連情報

カテゴリ
山芋簡単夕食けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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