10分で! 自然薯でだんご汁風 白だしで簡単に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 自然薯
- 100グラム
- 椎茸
- 1枚
- ごぼう、人参、大根
- 各20グラム
- 青い葉野菜、ネギ
- 各20グラム
- 白だし+水
- 400cc
- お好みですりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は細くスライス。
大根、人参はいちょう切り。ごぼうは斜め切り。
葉物野菜はざく切り。
ネギは輪切り。
鍋に椎茸、大根、人参、ごぼう、好みの濃さに水を足した白だしを鍋に入れる。
-
- 2
-
- 自然薯はすりおろしておく。
鍋の具材が柔らかくなったら自然薯をスプーンですくい加えていく。
ひと煮立ちしたらネギを加えて出来上がり。
※お好みでゆず皮やすりゴマなど。トッピング。
きっかけ
自然薯大好き。粘りが強いので海苔を巻いて揚げたり、すりおろしてステーキにしたり、とろろご飯…(^^) 今回は汁物に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません