メイプルで栄養&コクUP⭐︎ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中めぐ
メイプルはミネラル、ポリフェノールたっぷり!冬に採れるほうれん草はビタミンCが豊富なので食卓の箸休めによく作ります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ほうれん草
1束
すりごま
15g
しょうゆ
大1
メイプルシロップ
小2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を入れた熱湯でサッと茹でます。鮮やかな緑色になったら冷水に取り、絞って水切りします。
  2. 2
    ほうれん草は3cm幅に切ります。
  3. 3
    すりごま、メイプルシロップ、醤油を混ぜ合わせ、和え衣を作りましす。
  4. 4
    ほうれん草に和えて完成です⭐︎

おいしくなるコツ

茹で上がった後も余熱で火が通ってしまうので、茹でる時間は短めにして下さい♪ 塩はひとつまみ程度で大丈夫です。

きっかけ

メイプルシロップを作った料理にハマっているので作ってみました。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和えその他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/24 09:26
美味しく頂きました
栄養士ももた
とっても美味しそうです!
2022/12/22 08:40
参考にしました。
ももっくま
緑が綺麗で美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする