リンゴ効率的なカットで素朴で美味しいタルト・タタン レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- りんご 4個
- きび砂糖 100グラム
- 水 大さじ1
- 無塩バター 30グラム
- パイシート 1枚~2枚
作り方
-
1
型にオーブンペーパーを敷き込んでおく。
リンゴを縦半分に切り、断面を下にし、両端を薄く切り落として3等分に切る。 -
2
芯部分を切り落とし皮をむく。
※皮のむき残りがあっても気にしません(笑)
レンジ対応容器にりんごを入れて蓋をして600Wレンジで10分加熱。 - 3 レンチンしている間に〜深さのあるフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ鍋を揺すりながらカラメルを作る。
-
4
カラメルがこげ茶色になったら火を止め無塩バターを加え混ぜる。
レンチンしたりんごを加えて火にかける。
強めの中火で10分ほど崩れないようゴムベラで上下を返しながら煮詰める。 -
5
綺麗な形のリンゴを型の底に敷き詰め残りのリンゴは高さの低い部分を埋めるように詰める。
※鍋のカラメルにりんごの皮を入れて強めの中火で5分煮ると皮のぺプチンでとろみが増します。 -
6
皮を絞って取り出したカラメルをりんごにまわしかけ、180度オーブンで45分焼く。
焼けたら冷ましておく。
市販の冷凍パイシートを型の大きさに伸ばす。 - 7 パイ生地は円形にカットし、余った生地は円形の生地に軽く貼り付けておく。
-
8
パイ生地をりんごにのせ、フォークで穴をあけ、180度オーブンで40分焼く。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やせばできあがり - 9 切り分けていただきます(^^♪
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りんごはくし型に切るより半月切りすると厚みが均等なので効率的で煮崩れしにくいです。
焼き時間をのぞけば作業は30分(^^♪