アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜の餡かけ醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
白菜の美味しい時期になりました。豚肉に良く合う白菜を使って美味しい醤油ラーメンを作ってみようと思い作りました。餡かけにすることで体も温まりますね。(*^^*)

材料(2人分)

豚小間肉
80g
白菜
200g
自家製メンマ(市販OK)
少々
刻み葱
少々
スープ(市販でもOK)2人前
700cc
めん汁
大さじ2
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メインの具材は豚肉と白菜のみ、芯の部分と葉の部分と切り分けます。芯は削ぎ切りにして葉の部分はざく切りにします。片栗粉とめん汁で味付けして200㏄の水で溶いておきます。
  2. 2
    先に豚肉を炒めて、ある程度豚肉が炒まったら芯の部分も一緒に炒めます。
  3. 3
    順番2に葉の部分も加えて炒めます。炒めすぎないようにして下さい。
  4. 4
    あらかじめ作っておいた溶き片栗粉を少しずつ回し入れてトロミを付けて下さい。だまにならないように気をつけて下さい。
  5. 5
    程よく湯がいた麺をドンブリに移しスープを入れて下さい。豚肉と白菜の餡かけをかけてメンマと刻み葱をトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜のシャキシャキ感を残して炒めるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

白菜があったので、これを餡かけにして醤油ラーメンを作ったら美味しいのではないかと思ったのがきっかけです。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする