フェイジョアのムース☆ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- フェイジョア 25個(正味250gくらい)
- 牛乳 300㏄
- 水 30㏄
- ゼラチン 8g
- 砂糖 大さじ2~
- レモン汁 小さじ2
- お好きなスポンジまたはカステラ 直径5㎝くらい、厚さ1㎝のものを5つ
- 飾り用にフェイジョアコンポート・ミント等 5個
作り方
-
1
ゼラチンに水を入れゼラチンをふやかす。
スポンジを器の形に合わせてカットし、器の底に敷いておく。
フェイジョアの皮をむき半分に切る。 -
2
鍋に牛乳の半分(150㏄)と砂糖を入れ弱火にかけ温める。(沸騰させないように)
そこにふやかしたゼラチンを入れ火を、止めて混ぜながら溶かす。 - 3 フェイジョアのレモン汁をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。ここに残りの牛乳(150㏄)を加え、さらに混ぜる。
-
4
2と3を合わせて混ぜる。
スポンジを敷いた器に流し込み冷蔵庫で増やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- フェイジョアのムース
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飾りのコンポートはレシピID 1050025609 ♪
下のスポンジはナシでもOK。お好みで(^^)
セルクルで作るには少しゆるめです。