【電気圧力鍋】ノンシュガー 紅玉と甘酒のジャム レシピ・作り方

【電気圧力鍋】ノンシュガー 紅玉と甘酒のジャム
  • 約10分
  • 500円前後
tsukuru_taberu
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旬の短い紅玉、ジャムにしておけば長く楽しめます♡紅玉の酸味と甘酒のコクがとってもよく合います!
※調理時間は実動時間で、加熱時間は含みません。

材料(2人分)

  • 紅玉 2〜3個(正味350〜420g)
  • 濃縮甘酒 紅玉正味量の25%
  • ひとつまみ
  • メープルシロップ 5〜10g

作り方

  1. 1 紅玉をよく洗い水気を拭き取り、芯と種を取り除き重さを測っておく。
    2cm角程度にカットし、電気圧力鍋に入れる(クッキングプロ使用)
  2. 2 手順1で測ったりんご正味量の25%の重さの濃縮甘酒を加える。
  3. 3 塩ひとつまみ加え軽く混ぜ、手動調理⇨無水調理2分
  4. 4 圧力ピンが下がったら蓋を開け、手動調理⇨煮込みモードで4〜6分、時々混ぜながら好みのトロミになるまで水分を飛ばす。
  5. 5 好みで最後にメープルシロップを加える。(無くても良いです!入れると香りがよくなります)
  6. 6 5日程度で食べ切る場合は清潔なタッパーに入れ、冷蔵庫保管の上清潔なスプーンを使用して下さい。
    そうでない場合は煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵保管し、1ヶ月を目安に。

きっかけ

紅玉をたくさん買ったのでジャムにして保存しておこうと思い、冷蔵庫に余っていた甘酒で作ってみたらコクのあるとっても美味しいジャムになりました(^^)

おいしくなるコツ

りんごは皮付きのまま使う事で綺麗なピンク色になります。 皮は溶けずに残ってしまうので、なるべく細かくカットした方が口当たりがよくなります。

  • レシピID:1050025592
  • 公開日:2022/11/08
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リンゴジャム圧力鍋で作るスイーツフルーツソースコンフィチュール
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